Mentions légales

Présentation du site

Le site www.louise-magazine.com est édité par Julie MAUREL

Immatriculation (SIREN) : 828 549 485

Siège social :
43 quai de la République 77920 SAMOIS-SUR-SEINE

Directrice de la publication :
Julie MAUREL
E-Mail: julie@louise-magazine.com

Conception & Développement :
Julie MAUREL
Le site a été développé avec le CMS wordpress

Hébergement :
PHPNET FRANCE
97-97 bis rue Général Mangin
38100 GRENOBLE
support@phpnet.org

Statistiques relatives au trafic sur le site :
Google Analytics, service de la société Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,
CA 94043, États-Unis.

Protection et traitement des données personnelles

Ce site respecte la vie privée de l’internaute et se conforme aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et des libertés individuelles. En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Des informations personnelles vous concernant peuvent être collectées au fil de votre visite, notamment :

Si vous déposez un commentaire

Il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. De même lorsque vous demandez à être prévenu par mail d’une réponse à votre commentaire, le site mémorise votre adresse e-mail et votre choix de notification.

Lorsque vous envoyez un message via le formulaire de contact

Le site mémorise votre adresse e-mail, le nom ou pseudonyme que vous indiquez ainsi que votre adresse IP. Le contenu de votre message est stocké sur notre compte email sécurisé situé chez notre hébergeur (dont les coordonnées figurent en haut de la page).

Au cous de votre navigation sur le site

  • Le site affiche lors de votre première connexion un bandeau d’information vous prévenant que des cookies sont utilisés. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site.
  • Nous utilisons l’outil de statistiques Google Analytics pour collecter des informations anonymes sur votre navigation. Cela nous permet par exemple de savoir quelles sont les pages les plus visitées du site, ou bien par quel moyen les visiteurs arrivent sur le site (réseaux sociaux, recherche d’un mot-clé sur google, lien depuis un autre site, etc.). Nous vous invitons à consulter les règles de confidentialité de Google pour en savoir plus sur la façon dont Google collecte et traite vos informations personnelles.

Lors de votre inscription à la newsletter

Lorsque vous remplissez le formulaire d’inscription à la newsletter, le site collecte votre adresse e-mail et votre prénom. LOUISE Magazine utilise le service Mailchimp pour la gestion de sa newsletter. A chaque envoi, Mailchimp collecte des informations sur la façon dont vous interagissez avec l’email : ouverture du mail, clic sur un lien, etc. Veuillez consulter les règles de confidentialité de Mailchimp pour en savoir plus.

Sécurité des données

Toutes les informations que vous envoyez explicitement via le site (commentaires, formulaires, etc) sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur dont les coordonnées figurent en début de page. Ces serveurs sont situés en France, à Grenoble, et vous pouvez en savoir plus sur les datacenters de PHPNET en allant sur leur site.

Le site www.louise-magazine.com possède un certificat SSL (navigation en HTTPS). Le protocole SSL permet d’assurer la confidentialité des données échangées entre vous et le site en les cryptant. Par ailleurs, nous prenons toutes les mesures possibles pour assurer la sécurité du site et donc des données qui y sont conservées : usage d’un plugin de sécurité, mots de passe complexes et changés régulièrement, mises à jour de wordpress et des plugins à chaque nouvelle version.

Traitement et utilisation des données personnelles

Vos données personnelles ne sont en aucun cas revendues à des tiers et sont utilisées exclusivement pour la finalité initialement prévue (ex : si vous avez indiqué votre adresse e-mail dans le formulaire de contact, elle servira exclusivement à vous apporter une réponse).

Conformément aux dispositions de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les internautes disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent. Cela signifie que vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Pour cela, merci de nous contacter via le formulaire de contact du site.

Commentaires

Les informations enregistrées lorsque vous postez un commentaire nous aident à détecter les commentaires indésirables. Elles permettent également de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard.

Par ailleurs, une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie est envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, si vous utilisez le service Gravatar, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Les données figurant dans les commentaires sont conservées tout au long de la vie du site. En revanche, celles collectées via les cookies sont supprimées au bout d’un an.

Cookies

Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Vous avez la possibilité de supprimer les cookies installés lors de votre visite sur www.louise-magazine.com à l’aide de la barre d’outils de votre navigateur. La suppression des cookies devra intervenir une fois votre navigation sur le site est terminée. A défaut, vous êtes informé(e) du fait que l’usage du site www.louise-magazine.com ainsi que les services qui y sont proposés, pourront être perturbés, voire empêchés.

Newsletter

Les données collectées lors de votre inscription à la newsletter nous permettent de personnaliser l’envoi. Elles sont conservées pendant toute la durée de votre abonnement à la newsletter et un lien de désabonnement figure dans chaque e-mail que vous recevez.

Formulaire de contact

Les données envoyées via le formulaire de contact sont conservées pendant un an, le temps de vous apporter une réponse et pour garder un historique des échanges si nécessaire.

Statistiques et mesures d’audience

Les données personnelles collectées par Google Analytics sont conservées durant 14 mois.

Liens externes, publicité et affiliation

LOUISE Magazine comporte des liens vers d’autres sites ou blogs, y compris des sites marchands. Certains de ces liens sont affiliés. Dans ce cas là, ils sont affichés dans une couleur différente. Si vous cliquez dessus puis effectuez un achat sur le site tiers, LOUISE bénéficie d’une commission sur vos achats. Le prix de vente reste pour vous inchangé.

Les produits présentés sont toujours en lien avec la ligne éditoriale de www.louise-magazine.com et uniquement dans l’optique de présenter un contenu pertinent et de qualité pour nos lecteurs. Cependant, LOUISE Magazine se dégage de toute responsabilité concernant la consultation ou l’achat sur ces sites, dans la mesure où nous ne jouons aucun rôle dans leur mise à jour ou dans leur processus de commande et de livraison.

Des espaces d’affichages (bannières ou encarts publicitaires) sont également mis à disposition des professionnels, répondant toujours à la ligne éditoriale de LOUISE Magazine et uniquement choisis par la directrice de la publication dénommée plus haut.